ウェットスーツ計測方法
下記の採寸方法をご覧になり、わからない箇所があればお気軽にお問い合わせ下さい。
計測を行う前に
● 筆記用具とメジャーをご用意ください
● なるべく裸に近い格好で、きつくもなく、ゆるくもないように計測してください
● メジャーを使い必ず他の人に採寸してもらってください
● 1箇所につき2回以上測定してください。(特に背丈、股下、肩幅、裄丈、袖丈、腕付け根囲)
計測時の注意点
● 目線を正面に合わせたまま、なるべく裸に近い格好で、きつくもなく、ゆるくもないように計測してください
● 「○○囲」というように書かれている箇所は、その箇所を一周計測してください。
● 採寸される場合は規制サイズ表をご参考の上、標準値と大きく異なる場合は再度計測してください。
1.身 長
必ず正確な数値を測定してください。
2.体 重
必ず正確な数値を測定してください。
3.総 丈
A点からまっすぐB点をとおり内くるぶしの最も高い部分までを計測
4.股 下
股の付け根部分から、内くるぶしの最も高い部分までを計測
5.背 丈
(A点)から垂直に(B点)までを計測 ※
6.首 囲
首の最も細い部分を計測(正面からではなく、横から計ると良い)
7.上 胸 囲
両脇の付け根を通過させ計測(計測時は腕を下ろす)
8.胸 囲
ちくびの上を通過させ計測(計測時は腕を下ろす)
9.腹 囲
へそより2cm上、ウエストの最も細い部分を計測
10下 腹 囲
へそより約5cm下、最も太い部分
11.尻 囲
尻部の最も太い部分を計測(正面からではなく、横から計ると良い)
12.大腿最大囲
太モモの最も太い部分。股付け根に近い部分を平行に計測。(正面からではなく、横から計ると良い)
13.太もも中間囲
太モモの最も太い部分と膝上とのちょうど中間。(正面からではなく、横から計ると良い)
14.膝 上 囲
ヒザのお皿の真上を通過させ計測
15.膝 下 囲
ヒザの皿下の細い部分を計測
16.フクラハギ囲
フクラハギの最も太い部分
17.足 首 囲
くるぶしを避けて、足首の最も細い部分
18.ス ネ 長
膝内側の最も高い部分から、内くるぶしの最も高い部分までを計測
19.肩 幅
C点からA点を通過してD点までを計測
20.裄 丈
腕を45度に開き、A点からC点を通過してE点までを計測
21.袖 丈
腕を45度に開き、C点からE点までを計測
22.腕付け根囲
腕を45度に開き、脇の下から肩先(C点)までを計測(必ず、正面から計測して下さい。)
23.上大腕囲
腕を45度に開き、二の腕より上の最も太い部分
24.大 腕 囲
腕を45度に開き、上腕部の最も太い部分(ちからこぶ部分)
25.肘 囲
肘上の最も細い部分
26.肘 下 囲
肘下の最も太い部分
27.手 首 囲
くるぶしを避けて手首の最も細い部分
※採寸最終確認
(19/20/21の計算方法)
肩幅÷2=X ⇒ X+そで丈=ゆき丈
上記の計算があまりにも合わない場合は、再度採寸し直して下さい。
A.アンダーバスト
バストのすぐ下回りを一周計測
B.乳下がり
肩の最上部から乳頭までを計測
C.乳 頭 間
左右の乳頭の間を計測